Mundt GmbH Hannover
Frühling Mundt GmbH

Datenschutzerklärung

Vielen Dank, dass Sie unsere Webseite besuchen. Wir möchten Sie mit diesem Dokument informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Angebote verarbeiten.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

1.1. Verantwortlicher
Mundt GmbH Hannover
Davenstedter Straße 138
30453 Hannover
Telefon: 0511 - 21 99 00

1.2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Sie erreichen unseren externen betrieblichen Datenschutzbeauftragten, Herr Klaus Mönikes, wie folgt: klaus.moenikes@privsec.de oder datenschutz@mundt.de.

Ihre Meinungen zum Datenschutz sind uns wichtig. Sagen Sie uns, was Sie denken. Bei Anmerkungen oder Fragen senden Sie uns bitte eine E-Mail datenschutz@mundt.de.

 

2. Allgemeines zur Datenverarbeitung

2.1. Wann erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten
Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten als Besucher unserer Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie ihrer Inhalte und Leistungen erforderlich ist und Sie aktiv durch Ihre Eingaben an uns übermitteln. Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind Art. 6 Abs 1 f bzw. Art. 6 Abs 1 a DSGVO.

In unterschiedlichen Fällen kann es daher zu einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kommen, z. B. bei Besuch unserer Webseite, einer Bewerbung, einer Kontaktaufnahme, einer Fernwartung, etc.

Die Erhebung personenbezogener Daten kann unterschiedlichen Zwecken erfolgen kann, z.B. Verarbeitung und Erfüllung Ihrer Aufträge oder dessen Begründung, Verwaltung Ihres Kontos, Verbesserung der Gestaltung, des Aufbaus und der Funktionalität der Website und kontinuierliche Verbesserung unserer Leistungen, Bereitstellung von Informationen zu Produkten und Leistungen.

Wegen der Rechtsgrundlage und der Details verweisen wir auf die nachfolgenden Ausführungen.

2.2. Besuch unserer Webseite
Wenn Sie unsere Internet-Webseite aufrufen, erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert.

  • Bei jedem Aufruf unserer Internetseite wird die IP-Adresse des anfragenden Rechners gespeichert / anonymisiert gespeichert. (Hierzu werden die letzten drei Ziffern entfernt),
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  • verwendete Browser und
  • ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie
  • der Name Ihres Access-Providers verarbeitet.

2.3. Bewerbungen
Sofern Sie sich auf eine der von uns angebotene Stelle oder initiativ bewerben, verarbeiten wir Ihre Daten für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens und für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses.

Dies sind personenbezogene Daten wie Vor- und Nachname, persönliche Kontaktdaten, private, Lebenslauf und Qualifikationen. Möglicherweise werden auch freiwillig von Ihnen erteilte Auskünfte zu besonderen Kategorien personenbezogener Daten erfasst, wie z.B. Gesundheitsdaten.

Die Bewerbungen werden ggf. auch innerhalb der Mundt-Firmengruppe untereinander ausgetauscht.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist § 26 BDSG und nachrangig Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Sollte Ihre Bewerbung aktuell nicht berücksichtigt werden, löschen wir Ihre Bewerbung samt der eingereichten Unterlagen drei Monate nach unserer Entscheidung entsprechend unseres berechtigten Interesses zur Einhaltung uns gesetzlich obliegender Pflichten, z.B. nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

Durch eine zusätzliche Einverständniserklärung zur Speicherung im "Bewerberpool" können wir Ihre Bewerbung, über die Frist zur aktuellen Stellenausschreibung hinaus, ein Jahr speichern, um Sie bei weiteren Stellenausschreibungen berücksichtigen zu können. Sollte einer längeren Speicherung nicht bereits bei der Bewerbung zugestimmt worden sein, werden wir diese Einwilligung bei Bedarf separat bei Ihnen einholen.

Mit der Nutzung unseres Kontaktformulars oder der Bewerbung per E-Mail stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung zu.

Sie können durch Rücknahme Ihrer Bewerbung jederzeit der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Damit endet allerdings der Bewerbungsprozess und wir können diese Bewerbung dann nicht weiter berücksichtigen.

Sofern wir ein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen begründen, erfolgt eine gesonderte Information über die Verarbeitung Ihrer Daten und die Ihnen zustehenden Rechte.

2.4. Kontaktanfragen
Wenn Sie uns über eine der angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Kontaktformular, bereitgestellte E-Mail-Adresse) eine Mitteilung zukommen lassen, werden personenbezogenen Daten übermittelt und gespeichert. Wir verwenden Ihre uns mitgeteilten Daten für die Bearbeitung Ihrer Anfrage und es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sofern Ihre Anfrage dem Abschluss eines Vertrages mit uns dient, ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht. Sofern wir gesetzlich zu einer längeren Speicherung verpflichtet sein sollten, erfolgt die Löschung nach Ablauf der entsprechenden Frist.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, z. B. der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt wurde.

2.5. Newsletter
Sofern Sie von der Möglichkeit unseres Newsletters Gebrauch machen, werden Sie durch ein Anmeldeverfahren per E-Mail (Name, Anmeldedaten, Registrierungsdaten) geführt. Rechtsgrundlage für unser Angebot ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Dem Newsletter-Empfang können durch Newsletter-Abmeldelink in jedem Newsletter wiederrufen. Das Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden.

Die Newsletter enthalten sogenannte Zählpixel, die aufgezeichnet, analysiert und statistisch ausgewertet werden um Online-Marketing-Kampagnen zu bewerten.

2.6. Kundenanmeldung (Portal)
Sofern Sie sich am Kundenportal anmelden, werden personenbezogene Daten zu Ihrer Person (Anmeldedaten, Vorgangsdaten) zum bestehenden Vertragsverhältnis gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist unser Vertragsverhältnis gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden nach gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

2.7. Webseitenanalyse
Unsere Webseite nutzt Webanalyse-Dienstleistungen. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen eines Webanalyse-Dienstes enthält, wird eine Verbindung zu Servern dieses Netzwerkes hergestellt. Wir weisen darauf hin, dass wir diese Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken sammeln und speichern. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprochen werden, indem Sie Ihren Widerruf bei dem Diensteanbieter hinterlegen.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widersprochen werden, indem Sie Ihren Widerruf bei dem Diensteanbieter hinterlegen.
Google analytics, http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

2.8. Nutzung von Social Media Netzwerken
Unsere Webseite nutzt Funktionen von social media Netzwerken. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen eines social media Netzwerkes enthält, wird eine Verbindung zu Servern dieses social media Netzwerkes hergestellt. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch den Netzwerkbetreiber erhalten. Hierbei kann die Speicherung von personenbezogenen Daten durch den Netzwerkbetreiber erfolgen. Sofern Sie mit Ihrem persönlichen Account einem social media Netzwerk eingeloggt sind, ist es diesem social media Netzwerk möglich, Ihren Besuch und das Surfverhalten auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Account ausloggen.
Weitere Information zum Datenschutz zu den aufgeführten Datenschutzerklärungen finden Sie unter:

Wir bieten auf den social media-Netzwerken Nutzern die Möglichkeit individuelle Kommentare zu Blog-Beiträgen zu hinterlassen. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Nutzername und Angaben zum Zeitpunkt der Kommentareingabe werden gespeichert, die IP-Adresse wird mit protokolliert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte, sofern eine solche Weitergabe nicht gesetzlich vorgeschrieben ist.

2.9 Nutzung von Facebook Pixel und Facebook Custom Audience
Zur Analyse, Optimierung und des wirtschaftlichen Betriebes unseres Onlineangebotes setzen wir das Analysetool Facebook-Pixel und Facebook Custom Audience ein, damit wir Ihnen für Sie interessante Werbung anzuzeigen und unsere Webseite attraktiver gestalten können. Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

Mit Facebook Pixel können wir die Effektivität der von uns auf Facebook geschalteten Werbeanzeigen (sog. „Facebook-Ads“) auswerten und Zielgruppen für unsere Werbeanzeigen ansprechen.

Details zur Funktionsweise des Facebook-Pixels können Sie hier nachlesen: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

Wir nutzen zudem das Verfahren „Custom Audiences from File“ und die Funktion „erweiterter Abgleich“. Sofern Sie bei uns Kunde sind, werden Ihre personenbezogenen Kundendaten in verschlüsselter Form an Facebook übertragen. Dies dient uns zur Bestimmung des Empfängers unserer Facebook-Werbeanzeigen und um zu gewährleisten, dass die Anzeigen nur für Sie interessierten Kunden eingeblendet werden.

Zu den jeweiligen Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

Sie können die Facebook Custom Audiences in Ihren Facebook Account deaktivieren in dem Sie sich einloggen und dies unter folgendem Link einstellen https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_…

 

3. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie im Sinne der DSGVO Betroffener und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber uns als der Verantwortlichen zu.

3.1. Recht auf Auskunft
Nach Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob durch uns Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn dies der Fall ist, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf weitergehende Informationen, die in Art. 15 DSGVO genannt sind.

3.2. Recht auf Berichtigung
Nach Art. 16 DSGVO haben Sie das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen, die Sie betreffen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie ferner das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

3.3. Recht auf Löschung
Sie haben das Recht von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern die entsprechenden Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO vorliegen.

3.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

3.5. Recht auf Datenübertragbarkeit
Nach Art 20 DSGVO haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

3.6. Widerspruchsrecht
Nach Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Wenn Sie von einem Ihnen zustehenden Recht Gebrauch machen möchten, wenden Sie sie bitte an uns als Verantwortlichen unter den oben angegebenen Kontaktdaten oder nutzen Sie eine der anderen von uns angebotenen Arten und diese Mitteilung zukommen zu lassen. Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten widerrufen wollen, senden Sie uns eine E-Mail mit dem Betreff „Widerruf datenschutzrechtliche Einwilligung".

Wenn Sie hierzu Fragen haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

3.7. Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben nach Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. Dieses Recht besteht insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Unsere zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Internetlink: www.lfd.niedersachsen.de.

 

4. Sicherungsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten

4.1. Schutz der Privatsphäre
Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Dazu haben wir umfangreiche technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen um eine Manipulation, einen Verlust oder einen Missbrauch Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu vermeiden. Diese werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Sofern wir Daten erheben, verarbeiten wir (oder unsere Auftragsverarbeiter) Ihre Daten auf besonders geschützten Servern in der EU. Durch das Berechtigungsmanagement ist der Zugriff nur wenigen befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung befasst sind.

4.2. Verschlüsselung der Webseitenkommunikation
Hierzu gehört unter anderem die Verwendung anerkannter Verschlüsselungsverfahren (SSL oder TLS).

Wir weisen jedoch darauf hin, dass es aufgrund der Struktur des Internets möglich ist, dass die Regeln des Datenschutzes und die o. g. Sicherungsmaßnahmen von anderen, nicht innerhalb unseres Verantwortungsbereichs liegenden Personen oder Institutionen nicht beachtet werden.

4.3. Unverschlüsselte Kommunikation
Unverschlüsselt preisgegebene Daten – z. B. wenn dies per unverschlüsselte E-Mail erfolgt – können von Dritten mitgelesen werden. Hierauf haben wir technisch keinen Einfluss. Es liegt in Ihrem Verantwortungsbereich, die zur Verfügung gestellten Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen.

 

5. Änderungen an dieser Richtlinie

Möglicherweise aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit durch Veröffentlichung einer neuen Version auf unserer Webseite. Dabei können wir Sie zudem per E-Mail über die Änderungen informieren. 

 

6. Viessmann Heizungsrechner

Auf unserer Seite (https://www.mundt.de/hannover-laatzen/haustechnik/) bieten wir Ihnen den Viessman Heizungsrechner als Service an.
Dieser wird betrieben durch die Viessmann Werke GmbH & Co. KG, Viessmannstraße 1, 35108 Allendorf (Eder).
Durch Viessmann bzw. das mit Viessmann verbundene Unternehmen Lokalleads GmbH, Neue Promenade 3 Hackescher Markt 4, 10178 Berlin werden dabei

1. folgende Daten gespeichert:

  • Ihr Name und Vorname,
  • Ihre Anschrift,
  • Ihre E-Mail-Adresse,
  • Ihre Telefon-Nummer,
  • Ihre auftragsbezogenen Angaben zu Brennstoffen, Gebäude, Wärmeschutz, Heizung und Weiteres die wir im Rahmen des Heizungsrechners von Ihnen abfragen.

2. Zudem speichert Viessmann folgende Daten:

  • Die Webseiten-Adresse, von der der Sie auf den Heizungsrechner gelangt sind,
  • Ihr genutzten Suchbegriffe,
  • Ihr eingesetzter Internet-Browser,
  • Die Webseiten-Adresse unserer Internetseite,
  • Ihre eindeutige Geräte-Kennung, die Ihnen Ihr Internet-Anbieter zugewiesen hat (IP-Adresse) die automatisch erhoben werden.

Sollten Sie weitere Fragen zum Datenschutz des Heizungsrechners haben, können Sie sich an datenschutz@viessmann.com wenden.

Datenschutzerklärung zur Videoüberwachung

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen und ggf. seines Vertreters:
Mundt GmbH Hannover, Davenstedter Straße 138, 30453 Hannover

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:
Klaus Mönikes, betriebl. Datenschutzbeauftragter
Telefon: 0511 220 36 96
E-Mail: datenschutz@mundt.de

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Schutz vor Fremdangriffen, Vandalismus und Diebstahl, Wahrnehmung des Hausrechts

berechtigte Interessen, die verfolgt werden:
Schutz des Eigentums

Empfänger oder Kategorien von Empfänger der Daten:
Strafverfolgungsbehörde & Rechtsvertretung

Speicherdauer:
Maximal 72 Stunden (Mundt GmbH Hannover)
Maximal 240 Stunden (M1)

 

Hinweise auf die Rechte Betroffener

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO im einzelnen aufgeführten Informationen.

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z.B. wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO).

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Niedersachsen ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon: 0511 120-4500

Datenschutzerklärung für die Mundt OilFox-App

Bei der Nutzung der Mundt OilFox-App („App“) werden personenbezogene Daten erhoben, gespeichert und verarbeitet. Hier informieren wir Sie zum Datenschutz und unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Die Aktualisierung dieser Informationen bei Veränderungen von Rechtsvorschriften oder Geschäftsabläufen behalten wir uns vor. Den aktuellen Text der Datenschutzerklärung finden Sie jederzeit unter: https://www.mundt.de/hannover-laatzen/datenschutzerklaerung.php (Stand: 19.03.2019)

 

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich, an wen können Sie sich wenden?

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts ist die:
Mundt GmbH Hannover, Davenstedter Straße 138, 30453 Hannover
E-Mail: datenschutz@mundt.de

Sie finden weitere Informationen auf unserer Mundt Homepage unter: www.mundt.de/hannover-laatzen/datenschutzerklaerung.php Unser Unternehmen hat einen Datenschutzbeauftragten mit folgenden Kontaktdaten benannt:
Herr Klaus Mönikes
- E.Mail: klaus.moenikes@privsec.de oder datenschutz@mundt.de.
- Postalisch: Unsere Adresse, siehe oben, bitte mit dem Zusatz „zu Händen des Datenschutzbeauftragten“
- Telefon: Bitte rufen Sie unsere zentrale Telefonnummer 0511 21 99 00 an.

 

2. Hinweis: Diese App benutzt Google Universal Analytics

Sie können die Erfassung Ihrer App-Nutzung durch Google Universal Analytics zukünftig verhindern, indem sie im Menu „Einstellungen“ Ihrer App den Schalter „Google-Analytics“ auf „aus“ stellen. Näheres dazu und zu Google Universal Analytics finden Sie unter Punkt 6 dieser Datenschutzerklärung.

 

3. Welche Daten werden von uns verarbeitet?

3.1. Datenerhebung für Ihr Benutzerkonto
Zur Eröffnung Ihres Benutzerkontos werden folgende Daten von Ihnen eingegeben, zusammen mit der Seriennummer Ihres OilFox an die OilFoxCloud übertragen, und dort von uns gespeichert und verarbeitet:

  • E-Mail, Vorname, Nachname und Postleitzahl,
  • optional: Adresse und Mobilfunknummer,
  • Informationen zu Ihrem Heizöltank.


Durch die Eingabe von Pseudonym-Daten haben Sie die Möglichkeit, die Mundt OilFox-App zu nutzen, ohne Ihre echten Daten anzugeben. Allerdings benötigen wir Ihre Emailadresse zur Informationsübermittlung, für die regionale Heizölpreisinformation ist die korrekte Postleitzahl wichtig, und um die Bestellfunktion zu nutzen, ist die Adressangabe unentbehrlich.

Im Menu „Account“ können Sie Ihre Benutzerkonto-Angaben jederzeit ansehen und bearbeiten.

Allgemeiner Hinweis: Ihr sorgfältiger Umgang mit mobilen Geräten ist wichtig, insbesondere zur Vermeidung von Gerätediebstahl und/oder Datenklau. Wir beachten technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten, dennoch können zum Beispiel ein eventuelles Ausspionieren oder ein eventueller Verlust Ihrer Daten, insbesondere bei der Datenübertragung, mit der Folge eventueller unbefugter Verwendung nie völlig ausgeschlossen werden.

3.2. Automatisierte Datenerhebung und Datenübertragung
Nach der Eröffnung Ihres Benutzerkontos nimmt Ihr Gerät regelmäßig mit der OilFox-Cloud Verbindung auf und folgende Daten werden automatisiert in der App erfasst, verarbeitet und an die Server der OilFox-Cloud übermittelt:

  • Seriennummer des OilFox
  • Daten des mobilen Gerätes, auf dem die App ausgeführt wird: IP-Adresse, Systemdaten wie Betriebssystem, Software- und Hardware-Version, App-Version
  • Identifizierungs- und Authentifizierungsdaten
  • Beginn, Ende und Umfang jeder Nutzung der Mundt OilFox-App, übertragene Datenmenge und ob der Vorgang erfolgreich war, eventuelle Fehlerreports der App
  • Messdaten zum Füllstand
  • Zustandsdaten des OilFox zu dessen Funktionsfähigkeit, insbesondere Batterieladestand


Von der OilFox-Cloud werden im Rahmen dieser aufgebauten Verbindung automatisiert Ihre verarbeiteten Daten als vertraglich vereinbarte Informationen und Dienste zurück an Ihr Gerät übermittelt, sodass Ihnen im Display Ihres genutzten Gerätes Informationen angezeigt werden, insbesondere zu Ihrem Heizölverbrauch und zu Ihrer Heizölbevorratung. Entsprechend dem abgeschlossenen Vertrag erhalten Sie Daten (Informationen) auch per Email an die von Ihnen angegebene Emailadresse oder als Nachricht an die von Ihnen angegebene Mobiltelefonnummer.

 

4. Woher stammen Ihre Daten? Gibt es eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten? Nutzen wir eine automatisierte Entscheidungsfindung?

Ihre personenbezogenen Daten werden bei Ihnen erhoben, indem Sie uns die Daten mitteilen bzw. die von Ihnen genutzten Geräte die technischen Daten an uns senden. Alle Angaben sind freiwillig, aber wenn Sie uns die Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir die Leistungen nicht für Sie erbringen.

Es werden mit Bezug auf Ihre Person keine Entscheidungen getroffen, die ausschließlich auf einer automatisierten Entscheidungsfindung oder Profiling beruhen, andernfalls werden Sie darüber informiert.

Es steht Ihnen jederzeit frei, die App zu deaktivieren, sodass die Datenübertragung zwischen Ihrem Gerät und der OilFox-Cloud nicht mehr aktiv ist und keine Daten übertragen werden, aber Sie können die Übertragung jederzeit wieder aktivieren und Sie können Ihr Gerät (z.B. Smartphone) über die Bluetooth-Schnittstelle mit Ihrem OilFox verbinden und den Füllstand anzeigen lassen. Ihr Benutzerkonto in der OilFox-Cloud bleibt dabei erhalten.

Es steht Ihnen jederzeit frei, die App zu deinstallieren, sodass keine Daten mehr übertragen werden können und die Daten auf Ihrem Gerät gelöscht werden. Ihr Benutzerkonto in der OilFox-Cloud bleibt dabei erhalten.

 

5. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Die für das Benutzerkonto erhobenen Daten und die Daten aus der automatisierten Datenerhebung und -übermittlung verarbeiten und speichern wir, um Ihnen die Nutzung der Mundt OilFox-App technisch zu ermöglichen, um Ihr Benutzerkonto einzurichten und zu verwalten, und zu dem Zweck, Ihnen die vereinbarten Informationen und Dienste über Ihren Heizölverbrauch, Ihre Heizölbevorratung, aktuelle Marktpreise, sinnvolle Beschaffungszeitpunkte und individualisierte Angebote zur Wärmeversorgung zur Verfügung zu stellen. Zur Erarbeitung dieser vertraglich vereinbarten individualisierten Informationen findet eine Analyse, Auswertung und Verarbeitung Ihrer Daten statt. Die Informationen erhalten Sie bei Aufruf Ihrer Mundt OilFox-App, sowie entsprechend der vertraglichen Vereinbarung teilweise auch per Email oder als Nachricht an Ihre Mobilfunknummer.

Über die Mundt OilFox-App haben Sie Zugriff zu den für Sie in Ihrem Benutzerkonto gespeicherten Informationen, der Zugang zu Ihren Daten ist durch Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort geschützt.

Im Falle einer Heizölbestellung über die App erfassen wir die für die Bestellung erforderlichen Daten auch in unserer allgemeinen Kundendatei, um die Heizölbelieferung durchzuführen. Für die Datenverarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen einer Heizölbestellung und für die Verarbeitung der Daten in unserer Kundendatei haben wir eine eigene Datenschutzinformation erstellt, die wir Ihnen bei Interesse gern zur Verfügung stellen.

In anonymisierter Form erfolgt die Auswertung der von allen Mundt OilFox-App-Kunden übertragenen Daten. Diese anonymen Auswertungen dienen der technischen Verbesserung der Mundt OilFox-App und der Optimierung unserer angebotenen Produkte, Dienstleistungen und Marketingkonzepte und erfolgen so, dass kein Bezug zu individuellen Personen hergestellt werden kann. Insbesondere ist bei den anonymen Auswertungsergebnissen kein Rückschluss auf Ihre Person möglich.

Falls Sie Fragen zur Installation, der Bedienung und zu den technischen Funktionen Ihrer Mundt OilFox-App haben, findet durch unseren Kundensupport eine Verarbeitung Ihrer Daten statt, soweit dies für die Bearbeitung der Fragestellung erforderlich ist und ausschließlich zu dem Zweck, Ihre Fragen zu beantworten. Die gewonnenen Erkenntnisse nutzen wir natürlich auch zur Verbesserung der Mundt OilFox-App.

Die Datenverarbeitung zur Übermittlung aller vereinbarten Informationen und die Datenverarbeitung zur Heizöllieferung im Falle Ihrer Bestellung haben die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO, Erfüllung der vertraglichen Vereinbarungen. Weitere Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO, falls und soweit Sie uns eine Einwilligung erteilt haben. Rechtsgrundlage ist darüber hinaus Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c) DSGVO soweit wir rechtlich zur Datenvereinbarung verpflichtet sind und Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an der statistischen und anonymisierten Auswertung von Daten zur Verbesserung unseres Leistungsangebots und an der effizienten Erbringung unserer Leistungen auch unter Nutzung von Dienstleistern, im Fall von Auftragsverarbeitung in Verbindung mit Art. 28 DSGVO.

 

6. Nutzung von Google Universal Analytics

Diese App benutzt Google Universal Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Aufgrund der Verwendung von Google Universal Analytics werden Informationen über die Benutzung der App durch die Nutzer in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung in der App wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag der Mundt GmbH Hannover wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der App durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Applikationsaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der App-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Mundt GmbH Hannover zu erbringen. Die im Rahmen von Google Universal Analytics von der App übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Nutzer können die Erfassung und Übertragung der auf die Nutzung der App bezogenen Daten (inkl. der gekürzten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie diese Erfassung ihrer Nutzerdaten in der App folgendermaßen ausschalten:

Auf Geräten mit Android-Betriebssystem: Menu > Über die App (nach unten scrollen) > Einstellungen > Google Analytics > Schalter: Google Analytics > aus

Auf Geräten mit IOS-Betriebssystem: Einstellungen > OilFox-App Einstellungen > Schalter: Google Analytics > aus

Aus programmiertechnischen Gründen kann es sein, dass zeitweilig durch unsere App keinerlei Nutzung der Webanalysedienste von Google Inc. stattfindet und dieser Schalter „Google-Analytics > aus“ in den Einstellungen somit nicht vorhanden ist. Wenn der Schalter an dieser beschriebenen Position Ihres Gerätes mit IOS-Betriebssystem bzw. mit Android-Betriebssystem nicht vorhanden ist, findet keinerlei Webtracking statt. Aber immer wenn die Nutzung des Webtrackingdienstes von Google Inc. programmiert ist, ist auch diese Schaltfläche zum Abschalten mitprogrammiert.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO mit unserem berechtigten Interesse an statistischen Informationen und an der Verbesserung unseres Leistungsangebots. Wir speichern bei uns nur statistische Informationen, die keine personenbezogenen Daten mehr sind.

 

7. Wer bekommt Ihre Daten?

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten nur Personen und Stellen (z.B. Fachbereich, Buchhaltung) Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten bzw. zur Durchführung der jeweiligen Aufgaben benötigen.

Wir setzen Dienstleistungsunternehmen ein, die im jeweils erforderlichen Umfang Zugriff auf Ihre Daten erhalten und diese ausschließlich für die Erfüllung der von uns erteilten Aufträge verwenden dürfen:

  • IT-Dienstleister und Rechenzentren
  • Auslieferungs- und Logistikdienstleister
  • Adressdienstleister, Druckereien, Versandservice
  • Weitere externe Dienstleister
    Behörden, u. a. die Finanzverwaltung, erhalten ihre Daten, soweit wir zur Übermittlung gesetzlich verpflichtet sind.

Eine darüber hinausgehende Weitergabe von Daten findet nicht statt, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet wären oder Sie zugestimmt haben.

Die Datenverarbeitung erfolgt durch uns ausschließlich innerhalb der Europäischen Union.

 

8. Wie lange werden die Daten gespeichert?

Bei Nutzung der Mundt OilFox-App erfolgt die Datenspeicherung einerseits auf dem Gerät, worauf die Mundt OilFox-App installiert ist, und andererseits in der OilFox-Cloud.

Die in der Mundt OilFox-App auf Ihrem Gerät gespeicherten Bestandsdaten bleiben solange gespeichert, wie Sie die App nutzen. Mit dem Deinstallieren bzw. Löschen der Mundt OilFox-App von Ihrem Gerät werden zugleich die im Gerätespeicher vorhandenen Daten gelöscht. Ihr Benutzerkonto in der OilFox-Cloud bleibt auch bei einem Löschen der App erhalten. Wird die Mundt OilFox-App wieder von Ihnen installiert und Sie loggen sich mit Ihrem Nutzername und Passwort ein, werden die dort noch vorhandenen Daten wieder eingespielt.

Benutzerkonten, die nicht mehr genutzt werden, werden spätestens nach acht Jahren gelöscht.

Die im Benutzerkonto gespeicherten Daten zu Füllstandsmessungen, Heizölverbrauch und -bevorratung sowie weiteren übertragenen Informationen werden routinemäßig gelöscht, sobald sie älter sind als acht Jahre. Wir behalten uns eine Verkürzung dieser Speicherdauer vor.

Das Datum von Datenübertragungen (Datum der Messdaten zum Füllstand, Datum von Informationen, die wir an Sie übertragen) wird im Benutzerkonto in der OilFox-Cloud natürlich bei diesen Informationen gespeichert, aber ansonsten werden die bei jeder Aktivität der Mundt OilFox-App anfallenden Nutzungsdaten (insbesondere Daten des verwendeten Geräts einschließlich IP-Adresse, Beginn, Ende und Umfang der Nutzung, eventuelle Fehlerreports) am Ende jeder Nutzung gelöscht und nicht gespeichert. Vor dieser Löschung erfolgt eine anonymisierte Auswertung durch Google Analytics (siehe oben Punkt 6) und eine anonymisierte Auswertung aller Fehlerreports durch unseren Support.

Bei Anfragen an unseren Kundensupport werden zur Beantwortung Ihrer Anfrage vorübergehend, falls und solange es für die Bearbeitung erforderlich ist, alle Ihre Nutzungsdaten gespeichert und ausgewertet.

 

9. Welche Rechte können Sie geltend machen?

Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 DSGVO. Sie haben das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Weiterhin gelten die Einschränkungen, die sich aus unserer Pflicht zur Erfüllung von Verträgen und rechtlichen Verpflichtungen ergeben.

Bei Fragen zum Thema personenbezogene Daten oder bei Beschwerden können Sie sich jederzeit an uns wenden, an die Ihnen bekannten Ansprechpartner oder an unseren Datenschutzbeauftragten. Es besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde gemäß Artikel 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG, beispielsweise bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit LDI NRW, Kavalleriestr. 2 – 4, 40213 Düsseldorf.

Widerruf von Einwilligungen
Sie können jede uns erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie uns eine entsprechende Nachricht schicken. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Der Widerruf kann formfrei mit dem Betreff „Widerruf“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse an uns erfolgen. Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass möglicherweise auch nach Ihrem Widerruf einer Einwilligung ganz oder teilweise eine weitere Datenverarbeitung durch uns stattfindet, wenn es dafür eine weitere gesetzliche Rechtsgrundlage gibt.

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht:
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Der Widerspruch kann formfrei mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse an uns erfolgen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruch gegen Direktwerbung
Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei mit dem Betreff „Widerspruch gegen Direktwerbung“ unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse an uns erfolgen.

Hinweis: Die Übermittlung der vertraglich vereinbarten Informationen im Zusammenhang mit der Nutzung unserer OilFox-App ist von einem solchen eventuellen Widerspruch nicht betroffen.

 

10. Wie können Sie weitere Informationen erhalten?

Zusätzlich zu diesem Informationsblatt verweisen wir auf alle Informationen, die Ihnen über unser Unternehmen und unsere Verarbeitung Ihrer Daten bekannt sind und die wir Ihnen in Zukunft mitteilen werden. Wenn Sie weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an die Ihnen bekannten Ansprechpartner, an unsere Zentrale oder an unseren Datenschutzbeauftragten. Diese helfen Ihnen gerne weiter.

Folgen Sie uns

Laden Sie unsere Apps

Geben Sie Ihre PLZ ein oder wählen Sie direkt Ihren Standort

Ihre PLZ
Ihr Standort
arrow_upward